エフピコチューパ株式会社

Interview 02







ー 仕事内容&やりがい ー

「食に携わる仕事をしたい」
という想いを、
父と同じ食品容器業界で。
経験豊富な先輩に支えられ、
チャレンジする日々

Interview 02

Souma Yasui

東京本社 第1営業部 営業3課
新卒入社 2年目

安井さんは新卒で入社後2年目ということですが、エフピコチューパに入社したきっかけは?

学生時代イタリアンと居酒屋のバイトを掛け持ちしていて、自分も食べることが大好き。
食品に関わる仕事につきたいと思っていました

食品容器メーカーというのは少し変わった選択肢だったのでは?

僕の場合ちょっと特殊なんですが、父親も食品容器の業界で働いていて

高校生のときビックサイトの展示会に連れてきてもらったことがあったんです

こういう仕事があるんだと知ってはいましたが、いよいよ就活というタイミングで改めて意識しはじめました

いろいろな会社があるなかでエフピコチューパを選んだ決め手は?

グループとして規模の大きい会社であったこと。
あとはやはり、日常的に自分の仕事が目に見える、というのが大きかったです

スーパーやコンビニで自分が携わった商品に出会えると、やりがいを感じます

営業の仕事は具体的にどんな仕事ですか?

私の所属している部署は、首都圏のディーラーさんや問屋さんが得意先

そこからコンビニやスーパー、冷凍食品のメーカーなどに卸していただいています

冷凍食品のトレーやコンビニのおにぎりのフィルムなど、製品にあわせた別注品をつくらせていただくこともあります

いまどれくらいの案件を抱えていますか?

担当している会社が30件弱。
独り立ちしてまだ1年ちょっとなので、案件が重なると正直いっぱいいっぱいになってしまう部分も…(汗)

でも、ひとつひとつ上司に助言をもらいながらがんばっています

社内のサポート体制はどうですか?

大きい案件をバリバリこなしている先輩がたくさんいるので、すごく頼りになります。
あたたかく見守ってもらっている実感があります

会社の雰囲気は?

社員同士の仲も良いですね

うちの課長がアクティブな人で、会社全体でキャンプやろうよ!と声をかけてくれたり。
年に2回、20人くらい集まってキャンプをしていますよ

あと、休みを取りやすい雰囲気なのもいいですね。
みんな気軽に有給を取っていますし、嫌がる空気もない

プライベートも充実させられる環境だと思います!

  • 08:45

    出勤・メールチェック

    出勤後メール確認を行い一日の流れを考えます。

  • 09:30

    顧客対応・商談準備

    顧客からの依頼に対応、商談に向け資料等の準備をします。

  • 11:30

    昼食

    営業員同士で近所でランチに行きます。一人で食べたいときは社内のラウンジにて食べます。

  • 13:00

    商談

    3.4件の顧客訪問を行い新製品提案・獲得に向けた商談を行います。

  • 17:30

    帰社・事務処理

    商談後依頼されたものや、見積等の事務作業を行います。

  • 18:30

    退勤

    金曜日にはグループ会社も含めた同期達とよく飲みにいきます。

Q.休日はどのように過ごしていますか?
食べることが好きなので、美味しいものを調べて食べに行ったり、あとは家でマンガやアニメを見たり。繁忙期以外は残業も少ないので、平日に趣味を楽しむ時間も十二分にあると思います。
映画の割引やホテルの割引といった福利厚生も充実しているので、休日のリフレッシュに活用できますよ!
Q.メッセージをお願いします!
自分の仕事が目に見えるというのはやっぱり楽しい。それは売上げというより、がんばって仕事をすれば、そのぶん自分が携わった商品が世の中に増えていくという意味です。数字はおのずとついてくると思うので、気負わずやりたいようにやれる社風。チャレンジしたい案件があれば先輩たちが背中を押してくれますし、エフピコチューパなら型にハマらない仕事のやり方ができると思います!